ketan lapis nangka
KETAN
LAPIS NANGKA
BAHAN :
ü Beras
ketan putih 300 gram, rendam selama kurang lebih 2 jam, tiriskan
ü Santan
cair 200 ml dari ½ butir kelapa
ü Garam
¼ sendok teh
ü Daun
pandan 1 lembar, simpulkan
BAHAN LAPISAN
NANGKA :
ü Tepung
beras 50 gram
ü Tepung
tapioca 30 gram
ü Santan
cair 200 ml dari ½ butir kelapa
ü Nangka
masak 50 gram, potong dadu
ü Gula
pasir 30 gram
BAHAN LAPISAN GULA
MERAH :
ü Tepung
beras 50 gram
ü Tepung
tapioca 30 gram
ü Santan
cair 200 ml dari ½ butir kelapa
CARA MEMBUAT :
1. Kukus
ketan selama kurang lebih 30 menit. Masak santan, garam, dan daun pandan hingga
mendidih. Matikan api. Masukkan ketan yang telah dikukus. Aduk rata, kukus
kembali selama 30 menit. Angkat
2. Lapisan
nangka : campur tepung beras, tapioca dan gula pasir. Sisihkan.
3. Masak
santan, tuang ke dalam campuran tepung beras. Tambahkan nangka. Aduk rata agar
tidak menggumpal
4. Masukkan
ketan dalam Loyang berdiameter 16 cm beroles minyak dan beralas plastic. Tuangi
adonan nangka. Kukus selama 15 menit.
5. Lapisan
gula merah : masak santan dan gula merah. Dinginkan. Tuangi dalam campuran
tepung beras dan tapioca. Aduk rata.
6. Tambahkan
diatas lapisan nangka. Kukus kembali selama 20 menit hingga matang. Angkat,
dinginkan. Keluarkan dari cetakan. Potong potong dan sajikan
No Comment to " ketan lapis nangka "