ketan lapis gula merah
KETAN
LAPIS GULA MERAH
BAHAN :
ü Beras
ketan putih 200 gram, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan
ü Santan
cair 200 ml dari ½ butir kelapa
ü Garam
¼ sendok teh
ü Daun
pandan 1 lembar, simpulkan
BAHAN LAPISAN GULA
MERAH :
ü Tepung
beras 50 gram
ü Tepung
tapioca 30 gram
ü Santan
cair 200 ml dari ½ butir kelapa
ü Gula
merah 100 gram, serut
BAHAN LAPISAN
SANTAN :
ü Santan
cair 100 ml dari ½ butir kelapa
ü Gula
pasir 25 gram
ü Tepung
beras 25 gram
CARA MEMBUAT :
1. Kukus
beras ketan selama kurang lebih 30 menit. Angkat
2. Masak
santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api, masukkan beras
ketan yang telah dikukus. Aduk rata. Kukus kembali selama kurang lebih 30 menit
3. Lapisan
gula merah : campur tepung beras dan tapioca. Sisihkan. Masak santan dan gula
merah. Tuang kedalam campurn tepung beras. Aduk rata agar tidak menggumpal
4. Siapkan
Loyang ukuran 20*10*7 cm beroles minyak dan beralas plastic. Masukkan ketan,
ratakan. Tambahkan lapisan gula merah. Kukus selama 15 menit
5. Lapisan
santan : masak santan dan gula pasir. Dinginkan. Campur tepung beras dan
tapioaka. Tuang santan. Aduk rata. Tambahkan diatasan lapisan gula merah. Kukus
kembali selama 20 menit. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari dalam cetakan,
potong-potong dan sajikan.
Untuk
8 Potong
No Comment to " ketan lapis gula merah "